カリふわっと♪鱈のクリスピーフライ✿ レシピ・作り方

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薄荷パン
コーンフレークの衣がカリッと鱈がふわっと♪食べだすと止まらない〜♡
衣は天ぷら粉だけの経済的簡単仕様✿

材料(4人分)

タラ
4切れ(280g)
塩こしょう
少々
大さじ1
○天ぷら粉
40g
○水
50g
コーンプレーク
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    タラは塩こしょうと酒で下味して、しばらく置いておく。
  2. 2
    タラの水分をペーパーで拭いて、天ぷら粉(分量外)を茶こしで両面にふる。
  3. 3
    ○を混ぜて衣を作る。
  4. 4
    タラを3にくぐらせて、コーンフレークをたっぷりまぶし付ける。
  5. 5
    フライパンに1cmくらいの油を入れて熱し、タラを重ならないように入れ、揚げ焼きにする。
  6. 6
    片面こんがりきつね色になったらひっくり返し、もう片面もきつね色にカリッと揚げる。
  7. 7
    ペーパーの上に取り出して油を切る。
  8. 8
    kebeibikoさんの「塩トマトde豆腐マヨソースのオーロラ風」
    http://cookpad.com/recipe/3153077を添えました。とても良く合います♡
  9. 9
    普通は味付けしてないコーンフレークを使うのですが、今回はほんのり甘味の付いたコーンフレークを使ってます。(たまたまそれしか無かったので(^_^;A)
  10. 10
    これがやってみると意外に美味しい!とても香ばしくカリカリに揚がります。食べるとほんのり甘味がタラと合って美味しいのです♪
    一度お試し下さい。
  11. 11
    でも、あんまりべったりと甘すぎるコーンフレークはNGですよ〜。おかずじゃなくお菓子になっちゃうので(笑)
    あくまでほんのり甘いくらいのヤツで。
  12. 12
    もちろんお好みで、味付けしてないコーンフレークでもOKです。…というか普通はそっちですから(笑)

おいしくなるコツ

・甘味の付いたコーンフレークを使うと焦げやすいので、火加減を注意して下さい。 ・天ぷら粉の衣を使うと、しっかりカリサクに揚がります^_^ 卵を使うと余った卵液の処置に困るので、最近はコレばっかり。

きっかけ

以前作らせてもらったSpainさんの「ノンオイル☆鶏むね肉スティック」http://cookpad.com/recipe/2691157のコーンフレークの衣がカリカリで、とっても好みだったので応用させてもらいました。

公開日:2015/06/26

関連情報

カテゴリ
フライ簡単魚料理その他の魚料理たら
料理名
カリふわっと♪鱈のクリスピーフライ✿

このレシピを作ったユーザ

薄荷パン 昭和なキッチンを実験室代わりに、料理と言う名の実験を楽しんで、自分が美味しいと思ったものを公開してます。 生存確認はこちら→http://profile.rakuten.co.jp/hakka ※注意 私は「ド素人の料理実験マニア」にすぎません。知らぬ間に出ていた「トマト塩」なる本の料理研究家ではありません。  トマト塩事件詳細→http://cookpad.com/diary/2628603

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