夏は梅がいい!大根とキュウリの梅マヨサラダ✿ レシピ・作り方

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薄荷パン
☆夏の塩分補給や疲労回復にも梅干しがイイ!
すし酢で甘味とスッキリ感を+するのがウチ流です♪
マヨ少なめでも美味しいので、カロリーダウンも♡

材料(3人分)

大根
1/4本(220g)
キュウリ
1本(150g)
ひとつまみ
☆梅干し
大1個
☆すし酢
大さじ1
☆マヨネーズ
大さじ2
炒り胡麻
適量

作り方

  1. 1
    大根は薄くスライスしてズラして重ね、千切りに。
  2. 2
    キュウリも同様。
    斜めに薄くスライスしてズラして重ね、千切りに。
  3. 3
    大根とキュウリをボウルに入れ、塩ひとつまみを揉み込み、暫く置いて水を出す。
  4. 4
    梅干しは種を取って包丁で叩く。
    別のボウルで☆を混ぜておく。
  5. 5
    大根とキュウリをギュッと絞って4のボウルに入れ合える。
    炒り胡麻を混ぜて出来上がり。
  6. 6
    冷蔵庫で冷しましょう。
    冷たいのが美味しいです。
  7. 7
    すし酢は、黒酢で作った自家製を使用してます。

おいしくなるコツ

・塩揉みした野菜を水で洗うと、栄養も旨味も逃げてしまうのでウチは洗いません。そのかわり少量の塩で時間をかけて水分を出します。 ・野菜は水をギュッと絞ってから合えましょう。こうすと水っぽくならず、少量の調味料でも美味しく出来ます。

きっかけ

ウチの夏の定番です。 夏になると梅干しが食べたくなるのは、体が欲してるのでしょうか?

公開日:2015/06/12

関連情報

カテゴリ
大根サラダ夏バテ対策マヨネーズを使ったサラダきゅうり
料理名
大根とキュウリの梅マヨサラダ

このレシピを作ったユーザ

薄荷パン 昭和なキッチンを実験室代わりに、料理と言う名の実験を楽しんで、自分が美味しいと思ったものを公開してます。 生存確認はこちら→http://profile.rakuten.co.jp/hakka ※注意 私は「ド素人の料理実験マニア」にすぎません。知らぬ間に出ていた「トマト塩」なる本の料理研究家ではありません。  トマト塩事件詳細→http://cookpad.com/diary/2628603

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