夏は梅がいい!大根とキュウリの梅マヨサラダ✿ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根は薄くスライスしてズラして重ね、千切りに。
-
2
キュウリも同様。
斜めに薄くスライスしてズラして重ね、千切りに。 - 3 大根とキュウリをボウルに入れ、塩ひとつまみを揉み込み、暫く置いて水を出す。
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4
梅干しは種を取って包丁で叩く。
別のボウルで☆を混ぜておく。 -
5
大根とキュウリをギュッと絞って4のボウルに入れ合える。
炒り胡麻を混ぜて出来上がり。 -
6
冷蔵庫で冷しましょう。
冷たいのが美味しいです。 - 7 すし酢は、黒酢で作った自家製を使用してます。
きっかけ
ウチの夏の定番です。 夏になると梅干しが食べたくなるのは、体が欲してるのでしょうか?
おいしくなるコツ
・塩揉みした野菜を水で洗うと、栄養も旨味も逃げてしまうのでウチは洗いません。そのかわり少量の塩で時間をかけて水分を出します。 ・野菜は水をギュッと絞ってから合えましょう。こうすと水っぽくならず、少量の調味料でも美味しく出来ます。
- レシピID:1150010199
- 公開日:2015/06/12
関連情報
- 料理名
- 大根とキュウリの梅マヨサラダ
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すし酢で甘味とスッキリ感を+するのがウチ流です♪
マヨ少なめでも美味しいので、カロリーダウンも♡