夏は梅がいい!大根とキュウリの梅マヨサラダ✿ レシピ・作り方

夏は梅がいい!大根とキュウリの梅マヨサラダ✿
  • 約10分
  • 100円以下
薄荷パン
薄荷パン
☆夏の塩分補給や疲労回復にも梅干しがイイ!
すし酢で甘味とスッキリ感を+するのがウチ流です♪
マヨ少なめでも美味しいので、カロリーダウンも♡

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根は薄くスライスしてズラして重ね、千切りに。
  2. 2 キュウリも同様。
    斜めに薄くスライスしてズラして重ね、千切りに。
  3. 3 大根とキュウリをボウルに入れ、塩ひとつまみを揉み込み、暫く置いて水を出す。
  4. 4 梅干しは種を取って包丁で叩く。
    別のボウルで☆を混ぜておく。
  5. 5 大根とキュウリをギュッと絞って4のボウルに入れ合える。
    炒り胡麻を混ぜて出来上がり。
  6. 6 冷蔵庫で冷しましょう。
    冷たいのが美味しいです。
  7. 7 すし酢は、黒酢で作った自家製を使用してます。

きっかけ

ウチの夏の定番です。 夏になると梅干しが食べたくなるのは、体が欲してるのでしょうか?

おいしくなるコツ

・塩揉みした野菜を水で洗うと、栄養も旨味も逃げてしまうのでウチは洗いません。そのかわり少量の塩で時間をかけて水分を出します。 ・野菜は水をギュッと絞ってから合えましょう。こうすと水っぽくならず、少量の調味料でも美味しく出来ます。

  • レシピID:1150010199
  • 公開日:2015/06/12
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カテゴリ
大根サラダ夏バテ対策マヨネーズを使ったサラダきゅうり
料理名
大根とキュウリの梅マヨサラダ
薄荷パン
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