あっさり♪鶏肉の◆我が家のロールキャベツ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- キャベツ
- 6~8枚
- 鶏ひき肉
- 200~250g
- ベーコン
- 3~4枚
- 玉ねぎ
- 中1個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/4カップ
- 牛乳
- 大匙2~3
- ※塩
- 小匙「1/2
- ※白こしょう
- 適量
- ※ナツメグ
- 適量
- スパゲティー
- 2~3本
- ローリエ
- 1枚
- 顆粒コンソメ
- 大匙1
- 白ワイン
- 1/4カップ
作り方
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- 1
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- キャベツは洗って芯をくり抜きます。
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- 2
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- キャベツにラップをして、500Wで3分加熱、上下を返して更に2分加熱、ラップをしたまま10分蒸らし、葉をはがします。
熱いので気を付けて!
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- 3
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- パン粉に牛乳を振り入れ、さっくりと混ぜふやかします。
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- 4
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- 玉ねぎはみじん切りにし、鶏ひき肉・卵と3に入れます。
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- 5
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- 4に※を入れ、粘りが出るまでよく混ぜます。
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- 6
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- ベーコンは縦半分に切り、スパゲティーは1/3に折ります。
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- 7
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- 2のキャベツの葉の根本の芯の厚い部分を、穴をあけないように少しそぎ落とします。こうすると巻きやすくなりますよ。
そぎ落とした芯はスープの具にするので捨てないで!
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- 8
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- 7を芯の方を手前に置き、はじから5cm位のところに5を1/8~1/6置きます。1回芯から葉に向かって巻いて、左右の葉を内側に織り込み、葉のはじまで巻いていきます。
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- 9
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- 8にベーコンを巻き、巻きどまりに6のスパゲティーを刺して止めます。
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- 10
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- 7でそぎ落とした芯を2cn位に切っておきます。
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- 11
- 9を鍋に並べ、水と白ワインをひたひたより多めに入れ、強火にかけます。
ローリエと顆粒コンソメと10を加え、沸騰してきたら中火にしアクをとりながら15~20分煮ます。
-
- 12
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- 塩・こしょう(分量外)で味を調えたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
爪楊枝ではなく、スパゲティーで閉じるとそのまま食べられます。
いっぱい作って冷凍しておくと便利ですよ。
まるごとレンジにかけたキャベツの残りは、いつもお好み焼きや茹でキャベツのサラダにします。
きっかけ
家では鶏ひき肉のロールキャベツが定番です。
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