離乳食◆ふわふわバナナ蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*hana*mama*
離乳食が苦手な我が子のために、食べやすいふわふわ食感に。卵・牛乳不使用でアレルギー対策にも。バナナと粉ミルクの甘みで砂糖不要です◎大人が食べても美味しいです。

材料(約15個人分)

バナナ
70g
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
小さじ1
ミルク
80cc

作り方

  1. 1
    バナナを滑らかにすりつぶします。
  2. 2
    材料全てを混ぜ合わせます。
    それをシリコンカップに流し入れます。15g×約15個
  3. 3
    炊飯器の蒸しすモードで10分加熱して、蓋を開けずに5分おいたら完成です。
  4. 4
    電子レンジで40秒ほど加熱すると簡単に手間いらず!
  5. 5
    フライパンで焼いて、パンケーキに!

おいしくなるコツ

フライパンで焼いても、電子レンジで加熱しても美味しいですが、離乳食が苦手な我が子は食感にもうるさいので、ひと手間かけて蒸した方がよく食べてくれます。離乳食に慣れたら電子レンジがラクでいいかな〜…

きっかけ

離乳食がなかなか進まない我が子のために、すすんで食べてもらえるものを作りたくて。

公開日:2015/02/12

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)バナナ
関連キーワード
アレルギー 卵不使用 牛乳不使用 蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

*hana*mama* こんにちは。訪問ありがとうございます☆ 2014年第一子、2016年に第二子を出産しました。 子育ての合間のお料理はあまり時間をかけられないけれど、ちゃんとしたものを食べたいし、家族にも美味しいと言ってもらえるお料理を作りたい。 簡単・節約を心がけつつ作れるものを日々考えています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする