さつまいもジャム☆はちみつバター風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*hana*mama*
材料は3種類!さつまいも&バター&はちみつ!
大好きな組み合わせのコンフィチュールを作りました。
トーストにぬったり、お菓子、パン作りに使えます。
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

さつまいも(皮をむいた状態で)
200g
はちみつ
大さじ3
バター
30g
200cc

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をむいて、1cm角くらいにきり、水(分量外)にさらして灰汁抜きをします。
  2. 2
    鍋に水を切った①、水を入れて火にかけながらさつまいもを崩していきます。
  3. 3
    さつまいもが崩れたら、はちみつ、バターを入れて煮詰めます。(線をかいても消えなくなるくらいまで)

おいしくなるコツ

いもの粒粒感も楽しめるように&ラクにできるようにしましたが、なめらかな食感がお好みの場合は下茹でをして、裏ごししてください。 シナモンやオールスパイスと合わせても美味しいです。

きっかけ

芋好きなので、芋そのものを味わいたくて。

公開日:2014/10/16

関連情報

カテゴリ
その他のジャム簡単お菓子さつまいもコンフィチュール
関連キーワード
ジャム はちみつ さつまいも バター
料理名
さつまいものコンフィチュール☆はちみつバター風味

このレシピを作ったユーザ

*hana*mama* こんにちは。訪問ありがとうございます☆ 2014年第一子、2016年に第二子を出産しました。 子育ての合間のお料理はあまり時間をかけられないけれど、ちゃんとしたものを食べたいし、家族にも美味しいと言ってもらえるお料理を作りたい。 簡単・節約を心がけつつ作れるものを日々考えています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/18 16:52
芋好きの子供が喜んでました。 ありがとうございました。
noaの台所

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする