かる~い、いくらでも食べられるナスのフリートス レシピ・作り方

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食いしん坊Qちゃん
スペイン料理屋さんで食べたナスの揚げ物!
ポテトより軽くて、ナスのてんぷらとはまた違ったお味です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

なす
1本
塩水
適量
強力粉、あるいは米粉
大さじ3程度
仕上げ用の塩、ジェノベーゼソースなど
適量

作り方

  1. 1
    塩水をつくる。
    500ccの水に大さじ1弱の塩で3%の塩水ができる。
  2. 2
    なすはできるだけ真っ直ぐなものを選ぶ。
    ピーラーで皮を剥き、1.5~2cm角くらいの棒状にカットし、切ったそばから塩水につけアクと余分な水分を抜く。
  3. 3
    5分ほどしたら、水気を切り、軽くペーパーで拭いて(完璧に水気を拭かなくてよい)、強力粉または米粉をまんべんなくつける。すべての面につけること。
  4. 4
    170程度で1~2分表面がカリッとするまであげたら出来上がり。
    塩を振るか、お店ではジェノベーゼソースを添えていて、これもとても合います。

おいしくなるコツ

塩水につけるのはあくを抜くことと不要な水分が抜け、うっすらした味もつけるためです。 薄力粉だとべたっとしやすいので、さらっとした粉で作ってください。

きっかけ

お店でいただいたのですが、もっとたくさんたべた~い!と思って。

公開日:2014/08/08

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスのスペイン風素揚げ

このレシピを作ったユーザ

食いしん坊Qちゃん 2005.12楽天でブログ開始。今ではほとんどアップしていませんがやめてはおりません(笑) ブログに掲載していたレシピも順次あげられたらな、と思いつつその時はまったレシピなどをあげています^^;

つくったよレポート( 2 件)

2019/12/15 18:39
皮付きで。とっても簡単で美味しかったです♡ごちそうさまでした♩
toco._.coto
皮付きだと栄養取れそうですね!レポートありがとうございます!
2018/07/22 20:41
米粉で^^とってもおいしくパクパク^^おつまみにもぴったりでした(*‘∀‘)
ひなりな0504
米粉だとよりさくっと軽やかになりそう!丸い形もかわいいですね。 レポートありがとうございます(≧∇≦)

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