材料(1人分)
- アカモク
- 168g
- 胡瓜
- 32g
- 砂糖
- 小匙1
- 酢
- 大匙2
- 醤油
- 小匙0、5
- 御湯
- 298ml
作り方
-
- 1
- 御湯298mlに3cmにきざんだアカモクを入れる
-
- 2
- 御皿に酢大匙2と砂糖小匙1と醤油小匙0、5を載せる
-
- 3
- レンジで0、5分温める
-
- 4
- 色の変化後、アカモクを御皿に食べやすく整え、入れる
-
- 5
- 胡瓜を笊に載せ、水を通す
-
- 6
- 幅0、2cmに整える
-
- 7
- アカモク三杯酢に胡瓜を食べやすくきざんで載せる
おいしくなるコツ
お湯で茹でたあさりを御皿に入れ、味を整える
きっかけ
冷蔵庫にあるアカモクなど海藻類の保存食を使用しました