お手軽!今日のつまみ、うずら卵とじゃがいもの燻製 レシピ・作り方

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食いしん坊Qちゃん
うずら卵ゆでるところから始めても3~4時間。
茹でたの買ってきて、塩コショウだけならもっと時短です。チップは小さい袋が最近売っていますし、紅茶+ザラメなどでも。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

うずら卵
10個
じゃがいも
1個
フンドーキン白だし(塩分16%)
適量
ガーリックソルト
適量
スモーカー(うちはおかきの缶)
スモークチップ(好みのもの)
大匙1~2

作り方

  1. 1
    うずら卵は茹でて皮を剥き、ビニール袋に入れ、白醤油をいれて空気を抜いて縛る。たまに転がしてまんべんなく味が染みるようにする。1~1.5時間。
  2. 2
    じゃがいもはラップにくるんで3~5分レンジにかけ、固めに火を通して皮を剥き4つに切る。
    ガーリックソフトを振っておく。
  3. 3
    1は汁けを拭き、2と一緒にざるなどにのせて風乾(1~2時間)表面が乾いた感じになればOK。
  4. 4
    中華鍋やおかきの缶にアルミホイルをのせて大匙1~2のチップを載せる。その上に網をのせ、材料を並べる。
    換気扇は「強」に!
  5. 5
    強火にかけ、煙が出だしたら弱めの中火にして蓋を閉めて10分燻製。火を止めて10分放置。放置時間無くてもOKですが、色がしっかりつきます。
  6. 6
    できあがり!味見して、煙臭ければしばらく風にあてましょう。
  7. 7
    うちの「おかき缶スモーク」中身は100均のざるなどです。難点は一度閉めると開けにくいくらいかな。
    チップは東急ハンズで購入。
  8. 8
    チップは自然発火を防ぐため、必ず水をかけ、完全に冷めてから捨てましょう。温かいうちに捨てないように!

おいしくなるコツ

うずら卵は味がしみ込みやすいので16%塩分では1~1.5時間以上漬けると塩辛いです。薄めのだしや麺つゆで一晩漬けてもいいし、塩こしょうしただけでもOK。とにかく、表面をよく乾かすこと。えぐみがでてしまうので!

きっかけ

今日の夜のおつまみに燻製食べたいな~と思ってすぐ作れるものにしました。 じゃがいもの燻製は先日知ったばかり。ただの茹でじゃがが素敵なおつまみになります。

公開日:2013/11/16

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ
関連キーワード
白だし ガーリックソルト うずら卵 スモークチップ
料理名
うずら卵とじゃがいもの燻製

このレシピを作ったユーザ

食いしん坊Qちゃん 2005.12楽天でブログ開始。今ではほとんどアップしていませんがやめてはおりません(笑) ブログに掲載していたレシピも順次あげられたらな、と思いつつその時はまったレシピなどをあげています^^;

つくったよレポート( 1 件)

2023/03/29 22:38
お酒のつまみにつくりましたがとってもおいしかったです!
sansuke
レポートありがとうございます! 燻製って美味しいですよね また作ってみてくださいねー

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