梅干し漬け レシピ・作り方

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庭の梅の木から収穫漬

材料(5人分)

南高梅
1kg
80~90g
40ml
1、5ℓ

作り方

  1. 1
    梅の木から黄色い梅を1㎏収穫(南高梅)する
  2. 2
    水1、5ℓにひたし、あく抜きする
  3. 3
    水分をクッキングペーパーで抜きヘタを爪楊枝で抜く
  4. 4
    綺麗な梅を新ビニールに入れ、瓶に乗せる
  5. 5
    塩(瀬戸のほんじお)を80g~90gと酒40mlを梅に乗せる
  6. 6
    ビニールの口を輪ゴムで閉じ梅酢抽出を待つ(1~2週間)
  7. 7
    笊に梅を乗せる
  8. 8
    天気が良い日中に7時間干す
  9. 9
    サンセット後、部屋に入れる
  10. 10
    3日間くり返す

おいしくなるコツ

お寿司やさんま煮等の調理に利用

きっかけ

梅を収穫

公開日:2013/09/11

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料理名
梅干し漬け

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