材料(5人分)
- 南高梅
- 1kg
- 塩
- 80~90g
- 酒
- 40ml
- 水
- 1、5ℓ
作り方
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- 1
- 梅の木から黄色い梅を1㎏収穫(南高梅)する
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- 2
- 水1、5ℓにひたし、あく抜きする
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- 3
- 水分をクッキングペーパーで抜きヘタを爪楊枝で抜く
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- 4
- 綺麗な梅を新ビニールに入れ、瓶に乗せる
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- 5
- 塩(瀬戸のほんじお)を80g~90gと酒40mlを梅に乗せる
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- 6
- ビニールの口を輪ゴムで閉じ梅酢抽出を待つ(1~2週間)
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- 7
- 笊に梅を乗せる
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- 8
- 天気が良い日中に7時間干す
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- 9
- サンセット後、部屋に入れる
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- 10
- 3日間くり返す
おいしくなるコツ
お寿司やさんま煮等の調理に利用
きっかけ
梅を収穫
関連情報
- カテゴリ
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梅
- 関連キーワード
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梅
塩
酒
水
- 料理名
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梅干し漬け
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