材料(2人分)
- 烏賊足
- 5杯(烏賊足)
- 米麹
- 98g
- 日本酒
- 0、5カップ
- 塩
- 150g
- 50度のお湯
- 0、5カップ
作り方
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- 1
- 米麹は容器にいれ、ほぐす
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- 2
- 米麹と日本酒0、5カップと50度のお湯0、5カップ混ぜる
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- 3
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- 浸す状態で1日常温保存
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- 4
- 烏賊足を笊に載せ水を通す(水で洗う)
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- 5
- 吸盤を抜き、水気をクッキングペーパーで除き、15cmに分け塩150gで味を整え(かき混ぜ)、米麹容器に載せる
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- 6
- 烏賊の腸5本を米麹容器に入れ、味を整える
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- 7
- 腸の皮をむき味付け
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- 8
- 12時間味を馴染ませる
おいしくなるコツ
御飯や豆腐に載せる
きっかけ
スルメイカ6本市場
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