アプリで広告非表示を体験しよう

ゲソ(烏賊足)の塩辛 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
skip right
米麹と腸塩辛

材料(2人分)

烏賊足
5杯(烏賊足)
米麹
98g
日本酒
0、5カップ
150g
50度のお湯
0、5カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米麹は容器にいれ、ほぐす
  2. 2
    米麹と日本酒0、5カップと50度のお湯0、5カップ混ぜる
  3. 3
    浸す状態で1日常温保存
  4. 4
    烏賊足を笊に載せ水を通す(水で洗う)
  5. 5
    吸盤を抜き、水気をクッキングペーパーで除き、15cmに分け塩150gで味を整え(かき混ぜ)、米麹容器に載せる
  6. 6
    烏賊の腸5本を米麹容器に入れ、味を整える
  7. 7
    腸の皮をむき味付け
  8. 8
    12時間味を馴染ませる

おいしくなるコツ

御飯や豆腐に載せる

きっかけ

スルメイカ6本市場

公開日:2013/08/02

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
烏賊 米麹 日本酒
料理名
ゲソ(烏賊足)の塩辛

このレシピを作ったユーザ

skip right 朝 昼 晩 の 食事と 水分補給の生活です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする