材料(2人分)
- 油あげ
- 1枚
- 味噌
- 小匙1、5
- 昆布
- 2g
- 葱
- 7、8g
- 出汁
- 小匙1
- お米
- 1、5合
- 水
- 300ml
- お湯
- 460ml
作り方
-
- 1
- お米1、5合水でとぎ、300ml水を濯ぎ炊飯
-
- 2
- 油揚げ、15cmと葱輪切り、昆布を準備
-
- 3
- お湯460mlに出汁小匙1で味を整え、1、5分火を通す
-
- 4
- 笊に油揚げと葱、昆布を載せ水を通す
-
- 5
-
- お湯に油揚げと昆布と葱を載せ3分中火を通す
-
- 6
- 味噌小匙1、5をお湯に溶く(1、5分弱火)
-
- 7
-
- 炊きたて御飯を茶碗に入れ、味噌汁をお椀に濯ぎ完成
おいしくなるコツ
酒粕小匙0、5で味を整える
きっかけ
油揚げと市場味噌
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません