アプリで広告非表示を体験しよう

昆布と油揚げと葱味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
skip right
脂揚げと葱昆布味噌汁完成8分

材料(2人分)

油あげ
1枚
味噌
小匙1、5
昆布
2g
7、8g
出汁
小匙1
お米
1、5合
300ml
お湯
460ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米1、5合水でとぎ、300ml水を濯ぎ炊飯
  2. 2
    油揚げ、15cmと葱輪切り、昆布を準備
  3. 3
    お湯460mlに出汁小匙1で味を整え、1、5分火を通す
  4. 4
    笊に油揚げと葱、昆布を載せ水を通す
  5. 5
    お湯に油揚げと昆布と葱を載せ3分中火を通す
  6. 6
    味噌小匙1、5をお湯に溶く(1、5分弱火)
  7. 7
    炊きたて御飯を茶碗に入れ、味噌汁をお椀に濯ぎ完成

おいしくなるコツ

酒粕小匙0、5で味を整える

きっかけ

油揚げと市場味噌

公開日:2013/06/08

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
昆布 油揚げ 味噌
料理名
昆布と油揚げと葱味噌汁

このレシピを作ったユーザ

skip right 朝 昼 晩 の 食事と 水分補給の生活です

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする