材料(2人分)
- 餅米
- 1、5合
- ミネラル水
- 300ml
- 鷄むね肉
- 61g
- 糠ゆで筍
- 38g
- 醤油
- 大匙1、5
- 味醂
- 小匙0、5
作り方
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- 1
- 鷄むね肉を3~5cmに切り揃える
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- 2
- お湯800mlに150gの筍と糠を載せ5分火を通す
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- 3
- 筍を食べやすく分け、笊で湯を通す
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- 4
- 炊飯器に餅米をとぎ、ミネラル水300mlを濯ぎ炊飯
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- 5
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- 醤油大匙1、5と味醂小匙0、5で味を整え、炊飯
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- 6
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- 蒸籠にクッキングシートを載せ炊きたて餅米を載せる
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- 7
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- しゃもじで蒸気調整
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- 8
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- お茶碗に載せ完成
おいしくなるコツ
刻み昆布蒸籠スチーム
きっかけ
餅米利用
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