蕨とレタス卵サラダ生姜ドレッシング レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆで卵
- 2個
- レタス
- 13、8g
- 胡麻
- 小匙1
- あく抜き蕨
- 各大匙0、5
- 生姜ドレッシング
- 各小匙0、4
作り方
-
- 1
- 蕨150gに重曹5g載せ熱湯600ml濯ぎ、3、5時間あく抜き後、笊に載せ水を通す
-
- 2
- 真水に30分つけ、水を笊に通す
-
- 3
- お湯300mlに卵を載せ、5分中火を通す
-
- 4
- 卵を水につけ冷やす
-
- 5
-
- 蕨を10、6cmに揃え、卵の殻をむき、0、5分割に用意
-
- 6
- レタスを笊に載せ水を通す
-
- 7
- 水気を抜き、お皿に載せる
-
- 8
-
- ゆで卵と蕨と胡麻を盛り付け生姜(マコーミック)ドレッシングで味を整える
おいしくなるコツ
大根おろし小匙1胡麻油小匙0、5醤油小匙1ドレッシングで味漬け
きっかけ
ゆで卵とあく抜き蕨完成
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
あく抜き蕨完成id1150007175とis1170007189蕨おひたし参照