【簡単】煮込みハンバーグ(たまねぎなし) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しーずー1234
肉さえあればだいたいできる!
みんながつくった数 3

材料(4(9個)人分)

合い挽きミンチ
580グラム
パン粉
1カップ
たまご
M2個
小さじ1/4杯
あらびき黒こしょう(SBの瓶)
15ふり
サラダ油
少々
【A】ケチャップ
大さじ5杯
【A】ウスターソース
大さじ1杯
【A】酒(赤ワインならもっといい)
大さじ1杯
【A】水
100cc~
牛乳
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    大きめのボールにミンチ、パン粉、たまご、塩、こしょうを入れ捏ねる。
  2. 2
    なかなかまとまらなかったら牛乳を追加して捏ねる。
    9等分に俵型に成形する。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を薄く塗り広げ、火をつけ、あったまったら9等分したタネを置いていく。
    表面軽く焦がす。
  4. 4
    表面が焦げたらキッチンタオルで半分以上油を吸い取り、【A】を入れて軽く混ぜふたをして中火5分蒸す。
    ふたをあけ裏表を返しまた2分ほど蒸す。
  5. 5
    一度火をとめて竹串で肉汁が透明か確認したらそのままふたをして5分蒸らす。
    皿に盛り出来上がり。

おいしくなるコツ

捏ねることで成形がくずれることなくなるのでしっかり捏ねてください。 牛乳はなくても捏ねれたらいれなくてもいいです。

きっかけ

ハンバーグの焼きすぎ、崩れを防止するため煮込みにしてみた。

公開日:2013/03/27

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
関連キーワード
初心者 煮込み 楽チン 大家族むき?
料理名
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

しーずー1234 4人家族です。 2011. 3. 1楽天レシピを始めました~! 節約というなの料理を考えています(^0^) チョコ&コーヒー好きです♪

つくったよレポート( 3 件)

2022/02/24 15:59
3歳の子供もパクパク食べてくれました〜❢美味しかったです。
aki____t
2020/11/06 18:33
作り置きにも良いですね!!美味しいレシピありがとうございますm(__)m
ねあっっ
つくれぽありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする