材料(2人分)
- 蛸
- 176g
- 米麹
- 55g
- 味醂なければお酒
- 1/4カップ
- ソルト
- 71g
- 温湯
- 1/4カップ
- ポン酢
- 大匙0、5
作り方
-
- 1
- 蛸176gを輪切り、容器に入れる
-
- 2
- 塩辛麹
米麹をほぐす
-
- 3
- 味醂がなければお酒1/4カップを米麹に混ぜる
-
- 4
- 塩71gと50度湯を混ぜ、塩辛完成
-
- 5
-
- 蛸に塩辛麹大匙2で味漬け保冷15分
-
- 6
- お好みでポン酢小匙0、5を載せ味を整える
おいしくなるコツ
御飯に海苔と添える
きっかけ
採れたて蛸
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません