材料(4人分)
- あん肝
- 450g
- 塩
- 大さじ2~3
- 酒
- 少々
作り方
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- 1
- あん肝をサッと洗い、水を切ってボールへ入れる。
多めの塩をまんべんなくまぶし
あん肝をなでるように洗う。
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- 2
- 1を水で塩をやさしく洗い流し、血筋をきれいにし、
お酒を振っておく。
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- 3
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- キッチンペーパーでしっかりと水気を取り、ラップで丸め、片側をキャンディーのようにぐるぐると回して止める。
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- 4
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- 止めてある方を下にして、空気が入らないようにし、上も止める。
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- 5
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- アルミを巻く。
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- 6
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- 中火で蒸し、沸騰したら弱火で20~30分蒸す。
粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やして出来上がり。
おいしくなるコツ
ポン酢(ジュレなども)・もみじおろしを添えてどうぞ!
きっかけ
大すきな食材を、旬の時期に必ずつくるので!
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