あんきも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sao-aya
外食だとお高いですが、意外と簡単でおいしいです!

材料(4人分)

あん肝
450g
大さじ2~3
少々

作り方

  1. 1
    あん肝をサッと洗い、水を切ってボールへ入れる。

    多めの塩をまんべんなくまぶし
    あん肝をなでるように洗う。
  2. 2
    1を水で塩をやさしく洗い流し、血筋をきれいにし、
    お酒を振っておく。
  3. 3
    キッチンペーパーでしっかりと水気を取り、ラップで丸め、片側をキャンディーのようにぐるぐると回して止める。
  4. 4
    止めてある方を下にして、空気が入らないようにし、上も止める。
  5. 5
    アルミを巻く。
  6. 6
    中火で蒸し、沸騰したら弱火で20~30分蒸す。

    粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

ポン酢(ジュレなども)・もみじおろしを添えてどうぞ!

きっかけ

大すきな食材を、旬の時期に必ずつくるので!

公開日:2013/01/26

関連情報

カテゴリ
あんこう
料理名
あん肝

このレシピを作ったユーザ

sao-aya 手間なく簡単に美味しいを日々進化しながらたくさん作っていきたいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする