塩麹と大根おろしで★みぞれ粥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手作り大好き さくら
子供が風邪をひいたときに作りました
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ごはん
茶碗1杯
大根おろし
5センチ分
だし汁
2カップ
塩麹
大さじ1

作り方

  1. 1
    ご飯とだし汁を小鍋に入れて温める
  2. 2
    2分程度煮たら、大根おろしを加える
  3. 3
    さらに2分程度中火で煮る。仕上げに塩麹を加えて火を止める

きっかけ

大根おろしは消化に良いのでつくりました

公開日:2013/01/17

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
塩麹のお粥

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/27 15:30
あの雑炊とまた違い大根の甘みが疲れてる内蔵にぴったり♪食欲なかったんですがしっかり食べて(笑)元気になりました☆ごちそうさまでした~(≧∇≦)☆
shiryu7717
お疲れだったのですか~??すりおろすと違った食感で風邪の時などに良いです♪おいしそうです★作ってくださりありがとうございました(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする