アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉と玉ねぎのオイルパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tamco
簡単に作れるシンプルな塩味のスパゲティ。ボリュームはありますが意外にあっさりしています。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚コマ肉
100g
玉ねぎ
100g
味塩こしょう(荒挽きタイプ)
小さじ1
オリーブオイル
大さじ4
スパゲティ
200g
塩(茹で用)
適量
バジル(粉末)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚コマ肉は荒く刻み、玉ねぎは薄切り、塩こしょうをふりかけて揉み込むように混ぜ合わせ、しばらく置いて味を馴染ませる。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、1を加えて油を絡めるように平らにのばしてから火にかける。
    同時進行でスパゲティを茹で始める。
  3. 3
    肉の色が変わり始めたら弱火にし、蓋をしてそのまましばらく蒸し焼きにする。(あまり混ぜないこと)
  4. 4
    麺が茹で上がったら、湯切りして3のフライパンに加え、軽く炒め合わせて器に盛り付ける。
    バジルを振りかければ完成。

おいしくなるコツ

具材にしっかり味がついているので、麺を茹でる時の塩は控えめでもいいと思いますがその辺はお好みで。

きっかけ

最初カルボナーラを作ろうとしたらベーコンが無かったので、ちょっと路線変更して作ってみました。

公開日:2012/12/02

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ
料理名
豚肉のオイルパスタ

このレシピを作ったユーザ

Tamco 料理は化学だ!という、どこかで聞いた台詞を座右の銘とするオヤジ料理人。 ありあわせの食材で適当に作ることが多く、家族にウケが良かったメニューの備忘録として当サイトを利用しているため時々予告なしに内容を書き換えます、ご了承ください。 ※ 現在「トマト麹を普及させる会」を立ち上げたいと考えていますhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150006807/

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/06 13:01
美味しかったです。普段はケチャップ味にすることが多かったので新鮮でした!
みえ仔

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする