材料(4人分)
- そうめん
- 4束
- 豚小間
- 250グラム
- シマヤめんつゆ(3倍濃縮)
- 100cc
- てんさい糖
- 小さじ2杯強
- 塩こしょう
- 少々
- 料理酒
- 40cc
- にんじん
- 1本
- きゅうり
- 2本
- 小ねぎ
- 少々
- ★シマヤめんつゆ(3倍濃縮)
- 適量
- ★水
- 適量
作り方
-
- 1
- そうめんは袋に書いてある通りにゆでて流水で冷やし、氷で冷やしておく。
-
- 2
- 片手鍋に豚小間、めんつゆ、てんさい糖と塩こしょう、料理酒を入れ、火をつける。
菜箸でいためながら全体に火が通ったら、少し煮詰める。
出来たら別皿に出して冷ましておく。
-
- 3
- にんじんときゅうりは太目のスライサーでスライスしておく。
-
- 4
- 豚小間が冷えたら、盛り付け皿にそうめんを入れ、★の材料をお好みの濃さで割りひたひたまで入れる、具を画像のように盛り付ける。
出来上がり。
おいしくなるコツ
豚小間は短めに切ったほうが見栄えがよい。
食べるときは混ぜるようにして食べてください。
お好みで、一味、わさび、ゆずこしょう、しょうがなど入れて楽しんでください。
きっかけ
肉うどんのそうめん版かつ簡単に!
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ボリュームが少ないからするっといけちゃう!