すし酢と大葉でさっぱり和風コールスロー レシピ・作り方

すし酢と大葉でさっぱり和風コールスロー
  • 約30分
  • 300円前後
食いしん坊Qちゃん
食いしん坊Qちゃん
量は適当で大丈夫です。ほんの少しレンジにかけるのは、いつも行く日本酒のお店のママに教わりました。

材料(2~4人分)

  • キャベツ 1/3
  • たまねぎ 1/3
  • にんじん 少々
  • 青しそ(大葉) 5枚
  • ミツカンすし酢 適量
  • エクストラバージンオリーブオイル 適量
  • 美味しい塩 適量
  • こしょう お好み

作り方

  1. 1 キャベツは8mmくらいの千切り、たまねぎはうすぎり、にんじんはピーラーで薄切り、青しそは千切りにしておく。
  2. 2 青しそ以外の材料をレンジにかけられるボウルに入れ、塩をふりかけ、ざくざくもんでからレンジに2分ほどかける(レンジはお好みで)
  3. 3 少し食べてみて塩分が濃ければさっと水洗いしてから汁気を絞る。ほんの少し塩分がついてるくらいならそのままで絞る。
    寿司酢には塩分も含まれるので、ほんのり下味をつける程度。
  4. 4 寿司酢とオリーブオイルを好みの量まわしかけ、青シソも加えて混ぜて、冷蔵庫で冷やしながら味を染み込ませればできあがり。
    このみでこしょうをかけてください。
  5. 5 寿司酢とオイルは1:3にすると普通のドレッシングの比率、1:1くらいだと酢のものに近い。
    シソは漬け込みすぎると色が悪くなるので、飾り用をよけておき、食べる前に散らしてもいいです。

きっかけ

寿司酢が余ったので、ドレッシング代わりに使っていてコールスローに応用~

おいしくなるコツ

3での塩味は薄すぎると味がボケるので、ほんのり下味、がポイント。 ゆずこしょうをいれて、本格的に(?)和風にするのも美味しいです。 ゆずこしょうは塩分が濃いので3で塩味を調節。 韓国料理じゃないですが、手で混ぜたり絞ったり、も大切かも。

  • レシピID:1150005059
  • 公開日:2012/06/18
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簡単 キャベツ コールスロー 大葉
料理名
和風コールスロー
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つくったよレポート(1件)

  • よし1208
    よし1208
    2012/06/26 16:22
    すし酢と大葉でさっぱり和風コールスロー
    酢、オイル適当というのが怖かったけど、これが美味しく出来ました。
    自分なりの味が出来そうです。
    また作ります。

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