すし酢と大葉でさっぱり和風コールスロー レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 キャベツは8mmくらいの千切り、たまねぎはうすぎり、にんじんはピーラーで薄切り、青しそは千切りにしておく。
- 2 青しそ以外の材料をレンジにかけられるボウルに入れ、塩をふりかけ、ざくざくもんでからレンジに2分ほどかける(レンジはお好みで)
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3
少し食べてみて塩分が濃ければさっと水洗いしてから汁気を絞る。ほんの少し塩分がついてるくらいならそのままで絞る。
寿司酢には塩分も含まれるので、ほんのり下味をつける程度。 -
4
寿司酢とオリーブオイルを好みの量まわしかけ、青シソも加えて混ぜて、冷蔵庫で冷やしながら味を染み込ませればできあがり。
このみでこしょうをかけてください。 -
5
寿司酢とオイルは1:3にすると普通のドレッシングの比率、1:1くらいだと酢のものに近い。
シソは漬け込みすぎると色が悪くなるので、飾り用をよけておき、食べる前に散らしてもいいです。
きっかけ
寿司酢が余ったので、ドレッシング代わりに使っていてコールスローに応用~
おいしくなるコツ
3での塩味は薄すぎると味がボケるので、ほんのり下味、がポイント。 ゆずこしょうをいれて、本格的に(?)和風にするのも美味しいです。 ゆずこしょうは塩分が濃いので3で塩味を調節。 韓国料理じゃないですが、手で混ぜたり絞ったり、も大切かも。
- レシピID:1150005059
- 公開日:2012/06/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
- 料理名
- 和風コールスロー
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よし12082012/06/26 16:22酢、オイル適当というのが怖かったけど、これが美味しく出来ました。
自分なりの味が出来そうです。
また作ります。