簡単で激うま! 魚の塩ユッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tamco
魚は何でもいいですが、マグロ、アジ、サバなど癖の少ない青魚が相性がいいようです。(写真はかじきまぐろ)
これ、一度食べたらもうワサビ醤油には戻れません。

材料(2人分)

刺身用の魚切り身
100g
白ネギ
10g
天然塩
2g
ごま油
大さじ1
卵黄
1個分
すり胡麻
適量
もみ海苔
適量

作り方

  1. 1
    魚の切り身をボウルに入れ、ネギの薄切りと塩を加えてよく混ぜてから、ごま油を加えて更に混ぜる。
  2. 2
    器に盛り付け、卵黄、すり胡麻、もみ海苔をトッピングしたら完成。
    食べる直前に良くかき混ぜる。

おいしくなるコツ

塩を混ぜてから冷蔵庫で10分程度寝かせると、味が馴染むと同時に食感がトロッとなって更に美味しくなります。(ごま油はその後で) 好みですりおろした生姜やニンニクを加えてもよいでしょう。

きっかけ

なんとなく作ってみたらメチャクチャ美味しかったのです。

公開日:2012/02/07

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
魚のユッケ(塩味)

このレシピを作ったユーザ

Tamco 料理は化学だ!という、どこかで聞いた台詞を座右の銘とするオヤジ料理人。 ありあわせの食材で適当に作ることが多く、家族にウケが良かったメニューの備忘録として当サイトを利用しているため時々予告なしに内容を書き換えます、ご了承ください。 ※ 現在「トマト麹を普及させる会」を立ち上げたいと考えていますhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150006807/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする