材料(3~4人分)
- アーモンドプードル
- 65g
- 米粉
- 35g
- 無塩バター
- 100g
- 卵白
- 3個分
- きび糖
- 80g
作り方
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- 1
- 焦がしバターを作る。
バターを鍋かフライパンに入れ火にかける。しばらくするとパチパチと音が鳴り泡が消えて茶色くなったら火を止めてキッチンペーパーを使って丁寧に濾す。
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- 2
- 卵白を常温に戻す。
アーモンドプードルと米粉を合わせてふるう。
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- 3
- ボウルに卵白ときび糖を入れゴムべらで泡立てないように卵白のコシを切りながら混ぜ合わせる。
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- 4
- ③に粉類を少しずつ入れながら混ぜる。ダマがなくなったら焦がしバターを入れて混ぜる。
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- 5
- そのままボウルにラップをして1日冷蔵庫で寝かせる。
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- 6
- オーブンを180度に予熱。
ボウルを冷蔵庫から出して冷たい内によく混ぜ直し生地を型に入れる。そのまま、室温に置いて生地を緩ませる。
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- 7
- オーブンを170度にして20分焼く。
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- 8
- 焼き上がったフィナンシェをケーキクーラーに乗せて乾燥を防ぐために乾いた布巾をかぶせて粗熱を取る。
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- 9
- まだ生温かいうちに一つずつキッチリとラップで包む。
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- 10
- 出来立てよりも次の日以降が食べ頃。
おいしくなるコツ
溶かしバターよりも焦がしバターが断然、風味が違います!焼き立てよりも次の日以降が断然、美味しさが違います!ぜひ、手間をかけて日を置いて作って頂きたい焼き菓子です♪
きっかけ
米粉の焼き菓子が作りたくて。