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鶏肉と根菜の和風シチュー レシピ・作り方

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Tamco
油も乳製品も使わないで作る、どこか懐かしいあっさり味のシチューです。
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

鶏もも肉(皮を除いて)
400g
玉ねぎ
200g
人参
100g
じゃがいも
200g
大根
200g
太ネギ(青い部分)
100g
白だし
50cc
みりん
50cc
醤油
大さじ2
10g
米粉
50g
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作り方

  1. 1
    皮を除いてブツ切りにした鶏もも肉、くし型に切った玉ねぎ、乱切りの人参を鍋に入れ、白だしとみりんを入れてよく混ぜ、しばらく置く。
  2. 2
    じゃがいもと大根は、やや大き目の乱切りにして塩をまぶし、ボウルなどに入れてしばらく置く。
  3. 3
    1の鍋に水900ccを加えて強火にかけ、沸騰してアクが固まってきたらすくい取って、いったん火を止める。
  4. 4
    2のじゃがいもと大根をスチームケース(無ければ平皿にラップでもよい)に入れて、電子レンジで7分(500wの場合)加熱する。
  5. 5
    大根とじゃがいもの汁気を切って3の鍋に加え、醤油を入れる。
  6. 6
    鍋の煮汁をカップ1杯程度別の容器に取り、米粉を加えてホイッパーなどでダマが残らないように混ぜ、鍋に戻して更に混ぜる。
  7. 7
    ブツ切りにしたネギを加え、中火で焦げ付かないようにゆっくりかき混ぜながらトロミがつくまで煮込めば完成。

おいしくなるコツ

米粉を混ぜる時に煮汁が熱すぎると固まってしまうので、少し冷ましてから混ぜるようにして下さい。 下茹でしたレンコンやゴボウを入れても美味しいと思います。 あと、白味噌を加えると甘味とコクが増すと思うので試してみて下さい。

きっかけ

テレビのCMで、シチューのトロミづけを米粉でやってるのを見て、思いつきで作ってみました。

公開日:2012/01/25

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
料理名
和風シチュー

このレシピを作ったユーザ

Tamco 料理は化学だ!という、どこかで聞いた台詞を座右の銘とするオヤジ料理人。 ありあわせの食材で適当に作ることが多く、家族にウケが良かったメニューの備忘録として当サイトを利用しているため時々予告なしに内容を書き換えます、ご了承ください。 ※ 現在「トマト麹を普及させる会」を立ち上げたいと考えていますhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150006807/

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/27 15:26
学校の給食でこんな味のシチューを食べたような気がします☆ とても美味しかったです、ごちそうさまでした☆
ショコラ1224
レシピを考えた時に給食は意識しませんでしたが…食べてみてどこか懐かしい味だと感じたのはそのせいかも知れませんね。 作っていただきありがとうございました。

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