キノコたっぷり! 揚げ豆腐のすき焼き風あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- 片栗粉(焼き用)
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 牛コマ肉
- 150g
- ブナピー
- 1株
- エリンギ
- 2~3本
- 太ネギ
- 100g
- 砂糖 *a
- 大さじ2
- 醤油 *a
- 50cc
- みりん *a
- 50cc
- 片栗粉 *b
- 小さじ2
- 水 *b
- 50cc
作り方
-
- 1
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- 豆腐は12等分にして軽く水気をきっておく。
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- 2
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- ブナピーは石づきを除いて手でほぐす。
エリンギも同じくらいの大きさになるよう短冊切りにする。
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- 3
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- 牛肉は食べやすいよう一口大に切る。
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- 4
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- ネギは斜めに薄切りにする。
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- 5
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- 豆腐にまんべんなく片栗粉をつけ、油を多めにひいて熱したフライパンに並べて中火で焼く。
ある程度焼き色がついたら裏返して同様に焼く。
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- 6
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- 豆腐が焼けたら取り出して皿に並べ、同じフライパンでネギを炒める。
ネギがしんなりしたら牛肉を加え、肉の色が変わってきたらキノコも加えて更に炒める。
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- 7
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- 材料にほぼ火が通ったら、*a を混ぜたものを加えて炒め合わせ、全体が煮立ってきたら、*b をよく混ぜて回しかけ、トロミがつくまでかき混ぜて火を止める。
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- 8
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- 揚げ豆腐の上に、あんをたっぷりかけていただく。
(写真は家族で取り分けるために別盛りにしましたが、大皿に豪快に盛り付ければ更に見栄えがします)
おいしくなるコツ
刺激的な味が好きな人は、食べる時に一味唐辛子をふりかけると美味しいです。
きっかけ
先日行った居酒屋で一品料理として出されたのが美味しかったので再現してみました。
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