残りごはんで作る★フライパンで味噌たんぽ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯
- 水
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 小さじ1
- ★味噌
- 小さじ1
- ★酒
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 温かいご飯に水・塩・片栗粉を入れつぶす
-
- 2
-
- 割りばしに巻きつけ、焼く。
-
- 3
-
- 味噌だれを付けて焼く。
(火を消して 余熱でもOK)
-
- 4
-
- ※きりたんぽ鍋にするなら
入れるときには 割りばしを外してください
おいしくなるコツ
味噌だれは 焦げやすいので本当にさっと焼くだけでOK
きっかけ
子供の朝食に作りました