パリソワール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
happy-yu
大人はもちろん、子供も喜ぶスープです。
野菜嫌いな人でも美味しく頂けちゃいます。

材料(4人分)

じゃが芋
中1個
玉ねぎ
1/4個
長ネギの白い部分
5cm分
チキンブイヨン
300cc
無調整豆乳
50cc
牛乳
70cc
バター、塩コショウ
各適量
★コンソメ
300cc
★粉寒天
小1/4
飾り用パセリ
少々

作り方

  1. 1
    じゃが芋は皮をむき、適当な大きさに切り水にさらす。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、長ネギは小口切りにする。
    鍋にバターを熱し、色付かないように中火でしんなりするまで炒める。
  3. 3
    ②にじゃが芋を加え、チキンブイヨンを注ぐ。
    ふたをしてじゃが芋が柔らかくなるまで弱火で煮る。
  4. 4
    ③をなめらかになるまでミキサーにかけて、鍋に移し温める。牛乳と豆乳でのばし、塩コショウで味を調え冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    コンソメジュレを作る。
    コンソメに寒天を振り入れ、一度軽く沸騰させた後、火を弱めて2分ほど、混ぜながらしっかり寒天を煮溶かす。
  6. 6
    バットなどに流し入れ粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
  7. 7
    冷やしておいたグラスに④を注ぎ、ジュレを軽く崩してスープの上にそっと乗せて、パセリをかけて完成。

おいしくなるコツ

豆乳はあっさりした味わいですが生クリームに変えるとコクが出てさらに美味しいです。 冷やさず、温かく頂くのもOK。

きっかけ

パーティーメニューで冷製スープが作りたかったので。

公開日:2011/10/28

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズ
料理名
スープ

このレシピを作ったユーザ

happy-yu 楽しく作って美味しく食べるをモットーに不格好ながらも手作り料理を楽しんでます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする