米粉のさつまいもクッキー(アレルギークッキー) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手作り大好き さくら
米粉のクッキーは そのまま作ると
歯が折れそうなクッキーになります。

片栗粉とさつまいもで食べることができる食感になります。

材料(3人分)

体にあう砂糖(甜菜糖など)
大さじ2
体に合う油(菜種油など)
大さじ2
ひとつまみ
さつまいも(蒸してつぶしたもの)
大さじ2
片栗粉
大さじ3
ベーキングパウダー(アルミフリー)
ひとつまみ
米粉(上新粉)
大さじ1,5

作り方

  1. 1
    砂糖と油・塩を混ぜる。
  2. 2
    さつまいも・片栗粉を混ぜる
  3. 3
    ベーキングパウダーと米粉をへらで混ぜる。
  4. 4
    好みの型で抜き 170℃のオーブンで14分焼く。

おいしくなるコツ

さつまいもの水分により粉の量が多少変わります。 型抜きしやすい固さに調整お願いします。

きっかけ

アレルギーっ子の会へ持参★米粉のクッキーを作りたい

公開日:2011/09/28

関連情報

カテゴリ
卵を使わない(卵アレルギー)
料理名
卵・乳・小麦アレルギー用クッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする