米粉のさつまいもクッキー(アレルギークッキー) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 体にあう砂糖(甜菜糖など) 大さじ2
- 体に合う油(菜種油など) 大さじ2
- 塩 ひとつまみ
- さつまいも(蒸してつぶしたもの) 大さじ2
- 片栗粉 大さじ3
- ベーキングパウダー(アルミフリー) ひとつまみ
- 米粉(上新粉) 大さじ1,5
作り方
- 1 砂糖と油・塩を混ぜる。
- 2 さつまいも・片栗粉を混ぜる
- 3 ベーキングパウダーと米粉をへらで混ぜる。
- 4 好みの型で抜き 170℃のオーブンで14分焼く。
きっかけ
アレルギーっ子の会へ持参★米粉のクッキーを作りたい
おいしくなるコツ
さつまいもの水分により粉の量が多少変わります。 型抜きしやすい固さに調整お願いします。
- レシピID:1150002837
- 公開日:2011/09/28
関連情報
- カテゴリ
- 卵を使わない(卵アレルギー)
- 料理名
- 卵・乳・小麦アレルギー用クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
歯が折れそうなクッキーになります。
片栗粉とさつまいもで食べることができる食感になります。