茄子の消費★なすびカレー(冷凍保存) レシピ・作り方
材料(5人分)
- なすび
- 3~4本
- 水
- 600cc
- 牛乳
- 200cc
- 市販カレールー
- 160g
- ガーリックオイル
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- なすびは ピーラーでところどころ皮をむいておく。
乱切りにして 水にさらす。
-
- 2
- フライパンに油を入れ 水を切ったなすびを炒める。
-
- 3
- 水を加えて煮る。
なすびが柔らかくなったら ルーを入れる。
-
- 4
- 混ぜながら 牛乳を加えさらに煮る。とろみがついたらできあがり。
-
- 5
-
- 冷凍するときは密閉できる袋に入れ 平らにして冷凍る。
おいしくなるコツ
ひき肉や 玉ねぎを加えても美味しいです
子供は茄子の食感・匂いが嫌いなのですが
これならぺろっと食べることができます(*^_^*)
きっかけ
茄子の保存用レシピ
食べるときにお肉を炒め添えるだけでもOK。チーズをのせでドリア風でもおいしいですよ。