米粉ミニ食パン レシピ・作り方

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happy-yu
もちもちの食パンが楽しめます。
サンドイッチにアレンジ。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

★製菓用米粉
180g
★塩
3g
★きび糖
20g
ドライイースト
5g
170cc
オリーブオイル
大1

作り方

  1. 1
    アルミパウンド(S)型を使用。
    型にオーブンシートを敷く。
  2. 2
    水をレンジでひと肌に温め、これから50ccほど取りドライイーストを溶いておく。
  3. 3
    ボウルに★を入れ泡だて器でぐるぐると混ぜる。
  4. 4
    ③に温めた水を少しずつ加え混ぜ、溶いておいたドライイーストも加え混ぜる。
  5. 5
    最後にオリーブオイルを加え全体を混ぜ型に流し込む。
  6. 6
    ふんわりとラップをして生地の高さが2倍くらいになるまで常温で発酵。
  7. 7
    生地が1.5倍ほどの大きさになったらオーブン200℃に予熱。
  8. 8
    200℃オーブンで25~30分焼く。
    焼きはじめから15分後くらいで表面にアルミ箔をのせて焦げを防ぎ、焼きあげる。

おいしくなるコツ

2倍の大きさに充分、発酵させる。すると、もちもち感が楽しめる。

きっかけ

もちもちとした食パンでサンドイッチを作りたかったから。

公開日:2011/10/09

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
米粉食パン

このレシピを作ったユーザ

happy-yu 楽しく作って美味しく食べるをモットーに不格好ながらも手作り料理を楽しんでます♪

つくったよレポート( 2 件)

2018/03/14 01:50
とってももっちり美味しかったです(^-^)
美容料理研究家 あゆ
もっちり食感がたまらないですよね。 作って頂きありがとうございます☆
2011/11/01 14:33
もちもちと食感が美味しかったです。ディナーのお供に頂きました♪
はい☆ちぃーず
焼き色がこんがりして美味しそうです。 もちもち感が伝わってきます(^u^) 作って頂きありがとうございます♪

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