レンズ豆を使った野菜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nn_aar1024
野菜だけで作ったスープなので、体に優しい感じがします。 
ドライミントが入ることでトルコ風になりますよ。

材料(2人分)

レンズ豆
1カップ
5カップ
玉ねぎ
1個
人参
1本
バターorオリーブオイル(マーガリン可)
大さじ2
ドライミント
大さじ1
チリパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    レンズ豆をよく洗って、鍋にレンズ豆と水を入れて火にかける。
  2. 2
    玉ねぎ・人参を適当な大きさに切っておく。

    ドライミントとチリパウダーを計っておく。
  3. 3
    沸騰してきたら玉ねぎと人参を加え、柔らかくなるまで煮込んだらブレンダーでペースト状にする。
  4. 4
    こんな感じになります。 

    お好みでもっと野菜を増やしてもいいかもしれません。
  5. 5
    別の鍋でバター・ドライミント・チリパウダーを入れて火にかける。
    ペースト状になったものをスープに加え 軽くかきまぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

焦がしバターをスープに加えることでコクが出ます。 ぜひひと手間かけてくださいね。

きっかけ

トルコ旅行へ行ったときに幾度となく出されたスープのひとつでした。 とても気に入ったので早速トライしてみました♪ さっぱりとした体に優しい味のするスープです。

公開日:2011/08/13

関連情報

カテゴリ
その他のスープレンズ豆
関連キーワード
トルコ料理 レンズ豆 ドライミント 野菜スープ
料理名
メルジメック チョルバ (レンズ豆のスープ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする