∝ヨモギ餅寒天塩昆布スープ§ レシピ・作り方

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保存寒天スープ;溶けきらなかった寒天スープに味付け30分から15分

材料(2人分)

ヨモギ餅
350g
天草
100g
1,5~2L×2
お醤油
15~30ml
辛子
5g
お酢
5~10ml
胡麻
大匙1
お酒
15ml
塩昆布
15g
菜葉;小松菜
15g
お好みで;すり大蒜
3~5g

作り方

  1. 1
    ヨモギ餅を5cm×4cm切りに
    してから中火で5~10分火を通す
  2. 2
    寒天スープ;天草100g20~30分水に浸す
  3. 3
    水切りしてから鍋に入れ水2L
    の水を入れ酢50mlをいれ15分火を通す
  4. 4
    天草が溶けたら弱火にして2リトルの水を入れよく混ぜ粗濾、
    粗濾汁をガーゼ袋で濾過後、100℃で火を通す
  5. 5
    備考;汁は平らな容器で冷ます
  6. 6
    寒天はお醤油30ml、お酒15ml、練辛子少々を入れ、ぽっとお湯を350ml、お酢を5ml~10ml入れ3~5分火を通す
  7. 7
    6のスープに塩昆布15gと菜葉15g、塩抜き若芽15g、胡麻少々を加え、1~2分中火を通す
    塩抜き若芽;300mlの水に5~6分浸す
  8. 8
    お皿にスープを入れ、火を通したヨモギ餅を2~3個入れ、お好みでにんにく3~5g完成

おいしくなるコツ

お酢とお醤油がなければ、麵つゆに生姜を入れる

きっかけ

ヨモギ餅でスープ

公開日:2011/08/18

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
関連キーワード
にんにく2011 ヨモギ餅 寒天 塩昆布
料理名
ヨモギ餅寒天塩昆布スープ

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