材料(2人分)
- ヨモギ餅
- 350g
- 天草
- 100g
- 水
- 1,5~2L×2
- お醤油
- 15~30ml
- 辛子
- 5g
- お酢
- 5~10ml
- 胡麻
- 大匙1
- お酒
- 15ml
- 塩昆布
- 15g
- 菜葉;小松菜
- 15g
- お好みで;すり大蒜
- 3~5g
作り方
-
- 1
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- ヨモギ餅を5cm×4cm切りに
してから中火で5~10分火を通す
-
- 2
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- 寒天スープ;天草100g20~30分水に浸す
-
- 3
- 水切りしてから鍋に入れ水2L
の水を入れ酢50mlをいれ15分火を通す
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- 4
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- 天草が溶けたら弱火にして2リトルの水を入れよく混ぜ粗濾、
粗濾汁をガーゼ袋で濾過後、100℃で火を通す
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- 5
- 備考;汁は平らな容器で冷ます
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- 6
- 寒天はお醤油30ml、お酒15ml、練辛子少々を入れ、ぽっとお湯を350ml、お酢を5ml~10ml入れ3~5分火を通す
-
- 7
- 6のスープに塩昆布15gと菜葉15g、塩抜き若芽15g、胡麻少々を加え、1~2分中火を通す
塩抜き若芽;300mlの水に5~6分浸す
-
- 8
-
- お皿にスープを入れ、火を通したヨモギ餅を2~3個入れ、お好みでにんにく3~5g完成
おいしくなるコツ
お酢とお醤油がなければ、麵つゆに生姜を入れる
きっかけ
ヨモギ餅でスープ
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