材料(4人分)
- あんこ
- 300g
- きび(粉末)
- 1/4カップ
- 団子の粉
- 1/2カップ
- 米粉
- 1/4カップ
- 砂糖
- 大さじ3
- 水
- 1カップ
- 餅とり粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 団子の粉、米粉 きびを耐熱容器に入れ混ぜる。
砂糖と水を加えて混ぜる。
-
- 2
- ラップをして 電子レンジで4分加熱する。
(途中1~2回混ぜてください)
-
- 3
- 8等分して丸めたあんこを包む。
餅とり粉を使用するとくっつきません。
-
- 4
- 出来上がり。
おいしくなるコツ
餅とり粉がないときは片栗粉・きな粉で代用できます。
きっかけ
きびの粉があったので 甘いお団子にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しっとりやわらかな食感がおいしいです。