あんこ入り★きびだんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手作り大好き さくら
電子レンジで作るきびだんご。
しっとりやわらかな食感がおいしいです。

材料(4人分)

あんこ
300g
きび(粉末)
1/4カップ
団子の粉
1/2カップ
米粉
1/4カップ
砂糖
大さじ3
1カップ
餅とり粉
適量

作り方

  1. 1
    団子の粉、米粉 きびを耐熱容器に入れ混ぜる。
    砂糖と水を加えて混ぜる。
  2. 2
    ラップをして 電子レンジで4分加熱する。
    (途中1~2回混ぜてください)
  3. 3
    8等分して丸めたあんこを包む。
    餅とり粉を使用するとくっつきません。
  4. 4
    出来上がり。

おいしくなるコツ

餅とり粉がないときは片栗粉・きな粉で代用できます。

きっかけ

きびの粉があったので 甘いお団子にしました。

公開日:2011/08/04

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
あんこ 電子レンジ 団子 きびだんご
料理名
きびだんご

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする