すりおろしジャガイモで★たこ焼きの生地 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手作り大好き さくら
タコを入れずにこのまま焼いても美味しいです。今回はシンプルに生地だけを焼きました。
だし汁のかわりにかつお節を入れるのがポイント★
みんながつくった数 4

材料(2人分)

小麦粉
1カップ
1個
2カップ
ジャガイモ
1個
キャベツ(みじん切り)
1カップ
2つまみ
かつおぶし(小1パック)
3g

作り方

  1. 1
    ボウルに小麦粉を入れる
    卵を入れて混ぜる。
  2. 2
    水を徐々に加えダマにならないようによく混ぜる。
    ジャガイモをするおろして混ぜる。
  3. 3
    塩・鰹節・みじん切りのキャベツを加え混ぜる。
  4. 4
    たこ焼き機に油をひき
    よく熱してから焼く。
  5. 5
    お好みでソースやマヨネーズ・鰹節 青のりをのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

ジャガイモのすりおろしを入れるととっても美味しい生地になります★ 家にあるものでつくれるところができます。 もちろんネギや タコなど 好みのものを入れてアレンジしてください。

きっかけ

たこやきの粉がなくても自宅にあるもので美味しい記事を作ることができます。

公開日:2011/07/25

関連情報

カテゴリ
小麦粉
関連キーワード
ジャガイモ たこ焼き 簡単 節約
料理名
たこやき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2019/07/13 19:43
家にある材料だけで美味しいたこ焼きが作れました。 ありがとうございました(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
2011/08/08 20:48
たこ焼き機がないので一口サイズに平いに焼きました!水を減らしてジャガイモを増やしたのでパリッとしましたが、美味しかったです!アイデアレシピご馳走様でした
ブ〜子
ブ~子さん(*^_^*) 生地にジャガイモ活用してくださり嬉しいです(*^_^*) ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする