揚げじゃがのそぼろあん煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shokoworldcafe
ジャガイモだけでもおいしいので、他にはひき肉だけを使い、簡単でコストもかからなくておいしいです♪

材料(2人分)

じゃがいも
10個
ひき肉
100g
100cc
ほんだし
こさじ1
しょうゆ
50cc
みりん
50cc
大さじ2
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもの皮をむき、圧力鍋でふかす。
    圧力鍋がなければ、レンジで串が通るくらいまで加熱する
  2. 2
    ふかしたじゃがいもの水気をふきとり、油で素揚げにする。
    やわらかくなっているので、表面が軽く揚がる程度でよいです。
  3. 3
    ひき肉を炒め、水、ほんだし、しょうゆ、みりん、酒、片栗粉を混ぜ合わせたものを入れ、軽くかき混ぜながら、ある程度とろみがついてきたら、皿に盛ったじゃがいもの上にかけて、出来上がり。

きっかけ

じゃがいもをたくさんいただいたので作ってみました

公開日:2011/07/13

関連情報

カテゴリ
じゃがいも合い挽き肉
料理名
じゃがいものそぼろあん煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする