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◆季節野菜と挽肉豆腐袋包み◆ レシピ・作り方

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甘辛な胡麻油とお酒、お醤油、味醂味に唐辛子鰹節を油揚げで栄養バランスを考慮、空港歩き後、このメニュー思いつきました

材料(3人分)

豚挽き肉
400g
お豆腐
1丁
1本
椎茸
5枚
人参
15g
添野菜;茄子
1本
添野菜;絹さや
7枚
添野菜;しめじ
0.5束
油揚げ具調味;酒
30cc
油揚げ具調味;醤油
35cc
油揚げ具調味;味醂
20cc
油揚げ具調味;生姜汁
15cc
油揚げ具調味;とろろ昆布鰹節
20g~30g
全体調味;酒
100cc
全体調味;お醤油
50cc
全体調味;味醂
35cc
唐辛子又は唐辛子鰹節
小匙1
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作り方

  1. 1
    豚挽肉400gにお豆腐1丁と、
    葱または小葱、お湯を通した人参椎茸5枚、人参15gと生姜汁小匙1を混ぜよく練る
  2. 2
    とろろ昆布鰹節を入れ、更に
    よく練り、お酒30ccとお醤油
    35cc、味醂20ccを混ぜ、味を馴染ませる
  3. 3
    野菜はよく洗い、シメジ0・5束は房をほぐしてから茄子は乱切り後絹さやのへたを取り除く
  4. 4
    油揚げの口をあればかんぴょうでなければ楊枝で止める
  5. 5
    テフロン深鍋に並べ、煮魚を
    煮るように生姜お好みで1~3かけとお酒が袋に半分汁が浸る位とお醤油35~50ccと味
    30ccで味を調える、お好みで砂糖など加える
  6. 6
    汁が沸騰したら中火に代え、
    焦がさぬように見守り、唐辛子が加えられた鰹節を振りかけ
    戴く

おいしくなるコツ

お肉に甘辛醤油味が馴染み鰹節がなければ、ラー油などで戴く

きっかけ

豆類、野菜とお肉のバランスを考慮、かんぴょうが店舗になかったので内容を工夫後チャレンジ

公開日:2011/06/07

関連情報

カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
豆腐 豚肉 茄子
料理名
季節野菜と挽肉豆腐袋包み

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