なすきのこチーズ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しーずー1234
肉や魚がなくてもたんぱく質はチーズで取れば、おいしい組み合わせに感謝です(^^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
2本
ぶなしめじ
1/2株
とろけるチーズ
1枚
塩こしょう
少々
大さじ5杯ぐらい

作り方

  1. 1
    なすを洗って斜め1cm切りにし水にさらす。
    きのこは石づきを取って適当に割く。
  2. 2
    大きめのフライパンになすときのこを入れ、まんべんなく広げ、塩こしょうを軽くふる。
    酒を入れてふたをして、火をつけ10分ほど蒸す。途中に酒がなくなったら水を入れる。
  3. 3
    なすがしんなりしたら、とろけるチーズを入れ火を消し、5分ふたをして待つ。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

なすときのこがたっぷり食べれるので大好きです。 きのこはしめじ、えのきがおすすめです。

きっかけ

なすときのことチーズはたくさん食べれるいいおかず♪

公開日:2011/05/21

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす しめじ チーズ 簡単
料理名
なすきのこチーズ蒸し

このレシピを作ったユーザ

しーずー1234 4人家族です。 2011. 3. 1楽天レシピを始めました~! 節約というなの料理を考えています(^0^) チョコ&コーヒー好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/18 19:37
写真はイマイチですが(^◇^;)余っていたベーコンも追加して、ナスがトロトロ美味しく簡単にできました!ありがとうございます!また作ります!(^-^)
ゆゆにん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする