材料(4人分)
- 【タルト生地】
- ・ 薄力粉
- 125g
- ・ バター
- 45g
- ・ 砂糖
- 40g
- ・ 卵
- 1/2個
- 【フィリング】
- ・ 牛乳
- 250cc
- ・ 砂糖
- 35g
- ・ 卵
- 1個半
- ・ バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
- 【タルト生地】
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- 2
- バターを室温で戻し、柔らかくしておきます。
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- 3
- 2のバターをゴムヘラ等で良く混ぜ合わせふわっとしてきたら砂糖を入れて更に混ぜ合わせます。
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- 4
- 3に溶き卵1/2個を加えささっと混ぜ合わせます。
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- 5
- 4に良く振るった薄力粉を加え、切るように混ぜ合わせていきます。
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- 6
- ラップを敷いた上に生地をのせて包み、軽く丸めてから冷蔵庫で30分~1時間寝かせます。
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- 7
- タルト型に分量外のバター又はマーガリンを薄く塗り、6で寝かせた生地を伸ばし入れます。
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- 8
- 伸ばした生地全体をフォーク等で丁寧にピケします。
※ピケ:フォーク等で生地に小さな空気穴を空けて生地が浮き上がったり凸凹になるのを防ぎます。
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- 9
- 【フィリング】
牛乳・砂糖・卵・バニラエッセンスを良く混ぜ合わせます。
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- 10
- 【焼き】
8のタルト生地に9のフィリングを濾し入れます。
※結構フィリングの量が多いので、タルト型をオーブンの天板に乗せておくと良いです。
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- 11
- 180℃に余熱したオーブンで35分ぐらい焼きます。途中様子を見て焦げないよう注意してください。
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- 12
- 焼きたてはフィリングがふっくらふくらんでいますが、粗熱を取るとおさまります。
おいしくなるコツ
オーブンに入れるときはフィリングをこぼさないように気をつけてください。
生地を冷蔵庫で寝かせる事で、グルテンの量を減らし焼き縮みを押さえることが出来ます。
きっかけ
エッグタルトを作ってみました