フードプロセッサーのパンの羽根で作るパン レシピ・作り方

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yuriccyo☆
フードプロセッサーのパンの羽根を使って時間の短縮を!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

強力粉
150g
バター
15g
牛乳
70ml
ドライイースト
小さじ1(3g)
砂糖
大さじ1
卵黄少々(なくてもOK)
適量
打ち粉用に強力粉
適宜

作り方

  1. 1
    バターを室温に戻しておく(空いたマーガリン容器にバターを切って保存して置くと便利ですよ)
  2. 2
    牛乳を電子レンジで30秒(人肌位に)加熱したら、ドライイースト、砂糖を加えかき混ぜて小さな泡が出るまで置く(目安は5分)。
  3. 3
    HPにパンの羽根をつけて強力粉、溶き卵と1と2を加えて蓋をしっかり押さえて3分間廻し表面がなめらかになったら一旦取り出し、羽根を外してから丸めて戻しいれる。
  4. 4
    蓋をしたら40~50分おいて一次醗酵。指を生地に突き刺して指の後の穴が残ったら醗酵終了。穴が戻るようなら更に10分位醗酵させる。
  5. 5
    まな板などに打ち粉をして取り出し、生地を手で軽くつぶしてガス抜きをしたら包丁で6等分に切る。
  6. 6
    生地をつぶさないように優しく丸めて、クッキングシートなどを敷いた天板に並べて水で濡らし固く絞った薄手の布巾をふんわりかける。
  7. 7
    暖かい場所に40~50分おいて二次醗酵させる。 (頃合をみてオーブンを180度に余熱しておく)
  8. 8
    照りをつける為に余った溶き卵に少し水を加えて、刷毛で塗り、180度のオーブンで15分位焼く。形は不揃いだけどふっくらパンの出来り♪
  9. 9
    今日はウインナーを挟んでいただきました(*^^)
  10. 10
    同じ生地で別のパン♪
    麺棒で軽く伸ばして、ウインナーとミックスチーズを適当に置きます。
  11. 11
    生地を海苔巻きのように巻きます。
  12. 12
    適当な厚さに切って、上と同じように焼きます。
  13. 13
    簡単なのに、見た目も美味しそう!
    ハム&チーズとかレーズン&チーズとか好みのトッピングでどうぞ!!
  14. 14
    餡子をいれたアンパンも同じ生地で作りました。生地は円筒形にして切り分けて麺棒で軽くのばし、餡を乗せて優しく包みます。
  15. 15
    卵を塗った後にゴマをパラパラとふりかけて同じように焼けば美味しいあんぱんの出来上がり!!
  16. 16
    手作りした餡子を包んでみました。 クルミの粗みじん切りも加えて作ったクルミアンパンも美味しかったです。

おいしくなるコツ

大雑把な性格なので不揃いですが、もっと丁寧に作れば形が揃うはず! HPを廻す時間を勘に頼らないで、タイマーなどでちゃんと計ってくださいね。 発酵させる時に日の当たる所に置くのは涼しい時期です。  暑い時は醗酵のしすぎにも気をつけて下さいね!

きっかけ

パンの羽根を使ったフードプロセッサーでのパン作りはやっぱり簡単♪ 手軽にパンが作れます。 形は不揃いでも気にしないで、どんどん作っちゃいましょう!!

公開日:2011/03/26

関連情報

カテゴリ
ロールパン
料理名
簡単・手軽な 「ころころパン」

このレシピを作ったユーザ

yuriccyo☆ 東京から群馬県に移り住んで7年目。家庭菜園で野菜を育てたり、スローライフを楽しんでいます。自然豊かな近辺のこと、秘湯巡り、山歩きなど色々な情報をブログに書いていますので、良かったら読んでくださいね。⇒ http://plaza.rakuten.co.jp/yuriccho/diary/

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