もっちりチョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(15個人分)
- 国産十六雑穀米 炊いて50グラム
- 小麦粉 50グラム
- バンホーテンココア 5グラム
- 製菓用チョコチップ 20グラム
- サラダ油 20グラム
- 水 大さじ2
作り方
-
1
雑穀米は精米と同じ水加減で炊く。
1.5合で約7個分の50グラムの雑穀が出来ます。
雑穀は冷ましてから使う。 - 2 水とサラダ油以外をボールに混ぜる。
-
3
1 にサラダ油を入れて混ぜ、水を入れて混ぜる。
スプーン二つで15等分に分けて成形、トースターにアルミ箔をのせて生地をのせ、水をつけたスプーンで生地の表面を平らにする。 -
4
トースターで1200w10~12分。
焼きあがったらクーラーディッシュでよく冷ます。
出来上がり。
きっかけ
雑穀って大好きなクッキーと一緒に手軽に摂れたらいいなと思い作りました。
おいしくなるコツ
砂糖はないけど、チョコチップの甘さだけで甘いです。 小腹がすいたときにどうぞ♪
- レシピID:1150001258
- 公開日:2011/03/23
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- チョコチップクッキー
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