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ちくわとこんにゃくの土佐煮 レシピ・作り方

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モモパンコ
お弁当にも一品のおかずにも大活躍。土佐の名物,かつお節のうまみをきかせて。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

ちくわ
2本
こんにゃく
2枚
削り節
1/2c
赤とうがらし
1本
1/2c
砂糖
小2
大4
しょうゆ
大3~4
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作り方

  1. 1
    ちくわは半分に切り3cm長ぐらいに切る。こんにゃくは5mm幅に切り、真ん中に切れ目をいれ手綱こんにゃくにし、水から煮立つまで下ゆでし水気をきっておく
  2. 2
    削り節はパリッとするまでからいりする。
  3. 3
    調味料を入れ,削り節少々を仕上げ用に残し,こんにゃく,赤とうがらしも加えて強火にかけ,煮立ったら中火で10分間煮る。
  4. 4
    続けてちくわを加え,さらに5~6分間煮,最後に仕上げ用に残した削り節をほぐしてくわえる。

きっかけ

師匠から教わりました

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
料理名
ちくわとこんにゃくの土佐煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/08/30 15:21
参考にさせてもらい作りました!美味しかったです!またリピートしたいと思います。
GOODYGOODY
レポートありがとうございます^_^
2023/02/17 20:38
切り方が違いますが、味は参考にさせてもらいました!
はる35
とても美味しそうですね♪ レポートありがとうございました。

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