材料(4人分)
- ちくわ
- 2本
- こんにゃく
- 2枚
- 削り節
- 1/2c
- 赤とうがらし
- 1本
- 水
- 1/2c
- 砂糖
- 小2
- 酒
- 大4
- しょうゆ
- 大3~4
作り方
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- 1
- ちくわは半分に切り3cm長ぐらいに切る。こんにゃくは5mm幅に切り、真ん中に切れ目をいれ手綱こんにゃくにし、水から煮立つまで下ゆでし水気をきっておく
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- 2
- 削り節はパリッとするまでからいりする。
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- 3
- 調味料を入れ,削り節少々を仕上げ用に残し,こんにゃく,赤とうがらしも加えて強火にかけ,煮立ったら中火で10分間煮る。
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- 4
- 続けてちくわを加え,さらに5~6分間煮,最後に仕上げ用に残した削り節をほぐしてくわえる。