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お弁当のおかずにぴったりひじきの煮もの レシピ・作り方

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食物繊維たっぷりのおかずです。

材料(2人分)

ジャガイモ
中3個
ひじき(缶詰でも乾燥でもOK)
たっぷりがお勧め
油揚げ
2枚
合わせ調味料
作り方に掲載
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作り方

  1. 1
    ジャガイモは皮をむいて一口大に切る。
    乾燥ひじきを使う場合は水で戻して水気を切っておく。
    油揚げは細切りにしておく。
  2. 2
    合わせ調味料を作っておく。
    ・だし汁  1カップ
    ・醤油   大1
    ・砂糖   小さじ2
    ・みりん  大さじ半分
  3. 3
    フライパンに油を敷いてジャガイモを軽く炒める。
    ジャガイモにほんのり焼き色がついたころにひじきを入れて炒める。
  4. 4
    合わせ調味料を加えてフタをし、弱火でコトコトと10分程度煮る。
  5. 5
    油揚げを加えてさらに弱火で5分ほど煮る。
    汁気がなくなるまで煮るので、最後のほうは鍋に具材が焦げ付かないように見張っていてください。

おいしくなるコツ

油揚げはひじきと同じタイミングで鍋に加えてしまうと色が黒ずんでしまうので、見栄えのことを考えるとちょっと後のほうがいいのかなと思います。 その辺りは工夫してみてください。彩りにいんげんや人参などを加えて一緒に煮てもいいと思いますよ。

きっかけ

肉じゃがをアレンジしてお弁当のおかずにも重宝しています。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
ひじきひじきの煮物
関連キーワード
ひじき ジャガイモ 煮物 お弁当のおかず
料理名
ジャガイモとひじきの煮もの

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