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くるみ饅頭 レシピ・作り方

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モモパンコ
胡桃のローストは160℃で7~8分

材料(8人分)

練乳
40g
溶き卵
40g
薄力粉
80g
ベーキングパウダー
小1/2
打ち粉(薄力粉)
適量
艶出し用みりん・卵黄
1個分
サラダ油
少々
粒あん
210g
くるみ(刻んだもの)
30g
半割りくるみ
8個
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作り方

  1. 1
    生地を作る。練乳と溶き卵をよく混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るったものを加えゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  2. 2
    濡れ布巾をかぶせ、20分間生地を休ませる
  3. 3
    30gのくるみは軽くローストして粗く刻み、粒あんと混ぜ合わせ30gずつに分けて丸めておく。
  4. 4
    生地を八つに分け打ち粉をつけて直径3~4cmに丸く伸ばし中央にあんをのせて包み込む
  5. 5
    綴じ目を下にして艶出し用のみりんと卵黄を混ぜたものを刷毛で塗り、半割のくるみをのせる
  6. 6
    180℃のオーブンで15~20分焼いて仕上げる

きっかけ

師匠より教わりました

公開日:2011/01/14

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
饅頭

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