アレルギーっ子のチョコアイス(キャロブ豆腐アイス) レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ジャガイモ
- 30~40g
- 豆腐
- 100g
- キャロブパウダー(純ココアでも)
- 小さじ1/2
- メープルシロップ
- 大さじ1.5
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- ジャガイモを刻み 豆腐と皿に入れラップをする。
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- 2
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- 3分間電子レンジにかける。
クッキングペーパーで水分を拭き取る。
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- 3
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- フォークで軽くつぶす。
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- 4
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- メープルシロップ・塩・キャロブを入れハンドミキサーにかける。
なめらかになるまで混ぜる。
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- 5
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- 容器に入れ凍らせる。
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- 6
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- 凍るまで時々混ぜる。
おいしくなるコツ
半分凍ったくらいが食べころ。
カチカチに凍った時は 少し溶かしてから食べてください。
きっかけ
卵・乳不使用のスイーツ
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裏ごししてチョコクリームとしても使用できます