アプリで広告非表示を体験しよう

海藻のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
モモパンコ
アラメはコンブ科の海藻。長く硬い茎を持ちその先端が短く枝分かれし、その先にたくさんの葉が付いています

材料(5人分)

あらめ
適量
糸寒天
適量
ふのり
適量
わかめ
適量
ほしえび
適量
ざこ
適量
きゅうり
適量
人参
適量
大根
適量
白ゴマ
適量
適量
適量
ごま油
適量
醤油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    あらめ、糸寒天、ふのりは水でもどす
  2. 2
    ほしえびとざこは、大根おろしでもどす
  3. 3
    わかめ、きゅうりは千切りにして、きゅうりは塩もみする
  4. 4
    人参は皮ごと千切りにして少量のごま油と醤油であえる(人参の葉もあればくわえるとよい)
  5. 5
    あらめ、糸寒天、ふのりはしぼらずに自然の状態で水を切り、すべての材料とあわせる。
  6. 6
    味をみながら、少しづつ酢を加え風味付けに醤油を少しいれ、すりつぶした白ゴマをまぜあわせて出来上がり

おいしくなるコツ

ふのりとは、紅藻類フノリ科フノリ属の海藻のことで、お味噌汁によく使われます。 水洗いしたふのりをお椀に入れ味噌汁を注いで食べます。ふのりのシャキシャキとした歯ごたえが楽しめるのが特徴です。

きっかけ

ヘルシークッキング

公開日:2010/12/16

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
料理名
サラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする