材料(5人分)
- あらめ
- 適量
- 糸寒天
- 適量
- ふのり
- 適量
- わかめ
- 適量
- ほしえび
- 適量
- ざこ
- 適量
- きゅうり
- 適量
- 人参
- 適量
- 大根
- 適量
- 白ゴマ
- 適量
- 塩
- 適量
- 酢
- 適量
- ごま油
- 適量
- 醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- あらめ、糸寒天、ふのりは水でもどす
-
- 2
- ほしえびとざこは、大根おろしでもどす
-
- 3
- わかめ、きゅうりは千切りにして、きゅうりは塩もみする
-
- 4
- 人参は皮ごと千切りにして少量のごま油と醤油であえる(人参の葉もあればくわえるとよい)
-
- 5
- あらめ、糸寒天、ふのりはしぼらずに自然の状態で水を切り、すべての材料とあわせる。
-
- 6
- 味をみながら、少しづつ酢を加え風味付けに醤油を少しいれ、すりつぶした白ゴマをまぜあわせて出来上がり
おいしくなるコツ
ふのりとは、紅藻類フノリ科フノリ属の海藻のことで、お味噌汁によく使われます。
水洗いしたふのりをお椀に入れ味噌汁を注いで食べます。ふのりのシャキシャキとした歯ごたえが楽しめるのが特徴です。
きっかけ
ヘルシークッキング
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