おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
ご飯もの
おかゆ・雑炊類
おかゆ
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
鶏雑炊 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
モモパンコ
雑炊は、炊いた白米を、一度水で洗い、ぬめりをとってから、ダシやスープで温めたものです
材料(2人分)
ご飯
220g
鶏肉(きざみ)
50g
にんじん
15g
生しいたけ
2枚
みつば
少々
のり
少々
だし汁
300cc
醤油
小1
塩
少々
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
鶏肉は、一口大にそぎ切りにします。
2
人参、生椎茸は千切りにします。
3
ご飯は、サッと洗ってほぐします。
4
だし汁に、しょうゆ、塩で味をつけ①鶏肉②人参、生椎茸を似ます。
5
最後に③ご飯と4cm長さに切った三つ葉を加え、サッと煮て上から細切りにしたのりをかけます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
おじやは、炊いた白米をダシやスープで軟らかく煮たもの
きっかけ
体の温まる一品です
公開日:2010/12/11
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
おかゆ
料理名
雑炊
このレシピを作ったユーザ
モモパンコ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
おかゆの人気ランキング
1
位
簡単☆たまご雑炊(おかゆ)
2
位
【離乳食後期】炊飯器で作る!軟飯
3
位
【離乳食】炊飯器で簡単☆10倍がゆ
4
位
ねちゃねちゃしない☆軟飯
5
位
1人分のお粥
6
位
炊飯器でつくる7部粥 離乳食【中期 7.8ヶ月】
7
位
【離乳食後期】炊飯器で作る!5倍粥
8
位
また風邪をひきたくなる~生米から作る!お粥
9
位
炊飯器で作る✿玉子がゆ
10
位
レンジで!炊いたごはんから全粥!
おかゆのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする