野菜中心のお弁当でキレイになろう!!~3~ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 卵焼きをつくる。
フライパンをよく熱っし、卵と麺つゆを混ぜたものを流しいれ地道に焼く。一人用の卵焼き機で焼くと切り分けたとき豪華!
-
- 2
- かき揚げをつくる。
さつまいもは短冊切り、玉葱も縦にきりバラバラにする。
-
- 3
- 小麦粉と水を混ぜたものに2をいれまぜる。
熱した油にスプーンでタネをすくっていれ揚げる。
-
- 4
- 揚った3に好みの量の塩をふる。
出来上がり!!
-
- 5
- こんにゃくのピリ辛炒めをつくる。
こんにゃくを1.5cmの正方形にきり、表面だけに切り込みをいれる。
-
- 6
- 5に沸騰したお湯をかけ、臭みをとる。水気をきったら、フライパンを熱し、胡麻油をひき、焼き色がつくまで炒める。
-
- 7
- 焼き色がついたら、しょうゆをかける。全体にしょうゆがいきわたったら火をとめ一味唐辛子を降る。
出来上がり!!
-
- 8
- サラダを作る。
つい買ってしまったサラスパとちぎったレタスと小さく切った自家製青トマトのピクルスと一緒に盛り付ける。
出来上がり!
-
- 9
- 大根とジャコのふりかけをつくる。
大根の葉を水洗いし、みじん切りにする。熱したフライパンにごま油(大1)をいれジャコを炒める。
-
- 10
- ジャコがカリカリになったら、刻んだ大根の葉をいれ炒める。大根の葉からでる、水分がなくなるまで炒める。
出来上がり!!
きっかけ
冷蔵の中を整理する時期がやってきました。ちょっとづつ残っている野菜で野菜中心のお弁当を作ります。今日も中からキレイを目指して頑張ります!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷蔵庫に残っていたサツマイモと玉葱だけのかきあげだけど、いがいと美味しいのです♪