材料(4人分)
- サンマ
- 5匹
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- おろしにんにく
- 適量
- おろししょうが
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- サンマは3匹を3枚におろします。(残り2匹は塩焼きにするので内臓だけ取っておきます)
2まずは、1匹分程度を刺身にして冷蔵庫へ。
-
- 2
- おろした残る2匹分を、食べやすい大きさに切って、醤油・みりん・おろしにんにく・おろししょうがに漬け込みます。
-
- 3
- その間に、おろしていないサンマに塩を振ってグリルで焼きます。(私は2等分にしてから)
-
- 4
- 調味料に漬けていたサンマを片栗粉をまぶして、180度の油で揚げます。
-
- 5
- 塩焼きのサンマと竜田揚げのサンマを皿に盛って出来上がり。
きっかけ
魚があまり好きではない子供の為に、いろんな種類のサンマ料理。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません