(安産レシピ)たっぷりCa! 鰹ふりかけ レシピ・作り方
材料(50g人分)
- 出がらしのかつお節
- 80g
- 減塩しょう油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 白だし
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 出がらしで出た鰹をフードプロセッサなどで細かくしておく
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- 2
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- フライパンに1と調味料※を入れてよく混ぜて味をまんべんなくいきわたらせます。
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- 3
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- 水分をとばしながら炒ります。
火が強いと焦げてしまうので弱めに。
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- 4
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- 水分がだいぶとんだら、火を止め、粗熱をとりながら余分な水分をさらにとばす。
-
- 5
- 熱が取れたら、出来上がり。
きっかけ
出汁を鰹と昆布でとって出た出がらしをどうするかと考えていて作りました。
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ふりかけとしてだけではなく、冷奴やいろんなものに合います。